Администрация Дудовского сельсовета
Дудовский сельсовет

Пожарная безопасность при эксплуатации печей

Пожарная безопасность при эксплуатации печей.

В осенне-зимний период одной из главных причин пожаров в жилых домах является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Пожары обычно возникают из-за перекала печей, трещин в кирпичной кладке, использования для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также из-за выпадения горящих углей из топки или зольника.

Чтобы обеспечить безопасную и долговечную эксплуатацию печного отопления, необходимо помнить о следующих требованиях:

* Печи и другие отопительные приборы должны быть отделены от горючих конструкций противопожарными разделками (отступками).
* На деревянном полу или полу из других горючих материалов перед топкой должен быть установлен предтопочный лист размером 0,5х0,7 м.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи остаются без присмотра во время топки. В сильные морозы печи часто топят длительное время, что может привести к перегреву отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, а не один раз в течение длительного времени.

Также следует избегать хранения сгораемого имущества и материалов вблизи печей, а также сушки белья на их поверхности.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца следует очищать дымоходы комнатных печей от скопления сажи.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике